炊飯器で放っておくだけ!しっとりサラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 6本
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ささみの筋をとります。ピーラーで取るとスムーズです。
-
- 2
-
- 耐熱の袋にささみを入れ、●を入れてよく揉みます。(私は塩麹を入れました)
-
- 3
-
- 火が通りやすいように平たく伸ばし、空気を抜いてしばります。
-
- 4
-
- 鍋にたっぷりのお湯をわかします。肉がかぶるくらいの量が目安です。
-
- 5
-
- 炊飯器に肉が入った袋を置いて、平らにならします。
-
- 6
-
- かぶるまでお湯を注ぎ入れます。浮かんでくるようなら耐熱の小鉢やマグカップなど重しを置きましょう。
-
- 7
-
- 炊飯器のふたを閉めます。ふたを閉めるだけです!特にボタンは押しません。
-
- 8
-
- 1時間待ちます。すっかり忘れて放置したことがあります…。タイマーをかけましょう。
-
- 9
-
- 1時間後オープン!じんわり火が通ってしっとりです♪
-
- 10
-
- 袋から取り出し、保存容器に入れてください。今回は手でほぐして保存しました!
-
- 11
- お肉の量や温度、重なり具合によって、1時間たっても少し生っぽいことがあります。その場合は再度お湯をわかして交換し、30分ほど追加でおきましょう。
おいしくなるコツ
砂糖を入れてよく揉みこむと、保水作用があるので水分が保たれしっとりやわらかくなります。
きっかけ
火を通しすぎるのがささみがパサつく原因です!