★ホットクックレシピ★栄養満点!つぶつぶ甘酒 レシピ・作り方

★ホットクックレシピ★栄養満点!つぶつぶ甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミートソース
ミートソース
米麹とごはんで作る甘酒です。ごはんの分量が多めなのでつぶつぶが多くて甘くておいしい!塩を入れると甘さが引き立ちます♪

材料(5人分)

  • ごはん 200g
  • 200cc
  • 米麹 100g
  • (飲む時)塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ■使用機種:KN-HW24C
    ■No.107「甘酒」
    ■混ぜ技:使用
    ■予約:不可
    ■調理時間:約360分
  2. 2 使用するものはすべてアルコール消毒します。
  3. 3 米麹はばらばらにほぐしておく。材料をすべて内鍋に入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 No.107「甘酒」で加熱スタート。
  5. 5 約6時間後、完成!
    寝る前に仕込むと、朝にはあったかい甘酒が飲めます★コップに注いで塩を入れて飲むと、より甘さを感じやすくなります。
  6. 6 冷蔵保存は約1週間、冷凍保存は約1か月可能です。
  7. 7 私はいつも買っている米麹が300g入りなので、毎回たっぷり3倍量作って冷凍保存しています。おすそわけしても♪(説明書を無視しているので、自己責任でお願いします)

きっかけ

公式レシピの「甘酒」のアレンジレシピです。 つぶつぶ感と甘さを感じたくて、ご飯の量を多めにして塩を入れています。 出産後、急に体調を崩しやすくなり…。 なるべく自然に近い形で栄養をつけるために飲んでいます!

おいしくなるコツ

そのまま飲んでも、他の飲料とわって飲んでOK♪ ヨーグルトにかけたりゼリーにしたりしてもおいしいです!

  • レシピID:1760032355
  • 公開日:2019/11/22
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甘酒
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