★ホットクックレシピ★栄養満点!つぶつぶ甘酒 レシピ・作り方
![★ホットクックレシピ★栄養満点!つぶつぶ甘酒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09701c55acd06e7dee5573b0c53cf5b94149f6eb.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ごはん 200g
- 水 200cc
- 米麹 100g
- (飲む時)塩 ひとつまみ
作り方
-
1
■使用機種:KN-HW24C
■No.107「甘酒」
■混ぜ技:使用
■予約:不可
■調理時間:約360分 -
2
使用するものはすべてアルコール消毒します。
-
3
米麹はばらばらにほぐしておく。材料をすべて内鍋に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 No.107「甘酒」で加熱スタート。
-
5
約6時間後、完成!
寝る前に仕込むと、朝にはあったかい甘酒が飲めます★コップに注いで塩を入れて飲むと、より甘さを感じやすくなります。 - 6 冷蔵保存は約1週間、冷凍保存は約1か月可能です。
- 7 私はいつも買っている米麹が300g入りなので、毎回たっぷり3倍量作って冷凍保存しています。おすそわけしても♪(説明書を無視しているので、自己責任でお願いします)
きっかけ
公式レシピの「甘酒」のアレンジレシピです。 つぶつぶ感と甘さを感じたくて、ご飯の量を多めにして塩を入れています。 出産後、急に体調を崩しやすくなり…。 なるべく自然に近い形で栄養をつけるために飲んでいます!
おいしくなるコツ
そのまま飲んでも、他の飲料とわって飲んでOK♪ ヨーグルトにかけたりゼリーにしたりしてもおいしいです!
- レシピID:1760032355
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません