アレンジ★バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
焦げ目がカラメルみたいな味、はやりのバスチー。黒糖でまろやか味に、土台をい加えて食感に変化をつけてみました
みんながつくった数 5

材料(1本(18㎝人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
2個
黒糖(なければ白糖でOK)
70g
小麦粉
小匙1
市販のクッキー
10枚

作り方

  1. 1
    ポリ袋にクッキーを入れ、綿棒などを使って細かく砕く
  2. 2
    クッキングシートを敷いた型に【1】を入れ、強めに圧して固める
  3. 3
    ボウルに、クリームチーズが柔らかくなるまで混ぜ、生クリーム、砂糖を加えよく混ぜる
  4. 4
    溶き卵を2~3回に分け入れ、よく混ぜる
  5. 5
    小麦粉を入れ、ダマにならないようよく混ぜる
  6. 6
    型に生地を流し入れ、230℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
  7. 7
    型を軽くゆすって、揺れがなければ焼き上がり
    ※完全に火がを通っていないとふるふると横にゆれます

おいしくなるコツ

本来、土台はバターを加えて固まるようにするのですがカロリーオフで使わないので、より細かく砕くことで生地がしみ込んでまとまりができます

きっかけ

参考にしたレシピで焼いたとき、食べ応えにものたりなさを感じたので、土台をつけてみました。 黒糖はたまたまあったのでアレンジついでに

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のスペイン料理簡単お菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
バスチー 簡単 スペイン バスク地方
料理名
アレンジ★バスク風チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/31 09:38
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんまま様 しっかり焼けましたね。この焦げがいい仕事したでしょ?(笑)お口にあったようで何よりです。レポ、ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする