アプリで広告非表示を体験しよう

簡単&時短!こんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
こんにゃくの下茹ではせず、味がしみやすいように砂糖を揉み込んで水分を出してから煮ていきます(^^)

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚(200g)
砂糖
大さじ1
だし
カップ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくと砂糖をポリ袋に入れて水分が出てくるまでよく揉み込む
  2. 2
    こんにゃくの水分をペーパーで押さえて取り除き、食べやすい大きさに切る

    ※写真は7~8m m厚さに切ってから手綱にしています
  3. 3
    鍋にだし、2を入れて火にかけ、沸いたらしょうゆ、みりんを加えて10分ほど煮れば出来上がりです
    ※できればそのまま一度冷ますと味がしみてより(^^)bです

おいしくなるコツ

仕上げに削り節を混ぜても(^^)bです!

きっかけ

こんにゃくはいつも下茹でをしてから調理をしますが、しなくても味がしみるよい調理法はないかと調べてみたら、砂糖をまぶす、という方法をみつけたので試してみました(^^)

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする