材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- 砂糖
- 大さじ1
- だし
- カップ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- こんにゃくと砂糖をポリ袋に入れて水分が出てくるまでよく揉み込む
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- 2
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- こんにゃくの水分をペーパーで押さえて取り除き、食べやすい大きさに切る
※写真は7~8m m厚さに切ってから手綱にしています
-
- 3
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- 鍋にだし、2を入れて火にかけ、沸いたらしょうゆ、みりんを加えて10分ほど煮れば出来上がりです
※できればそのまま一度冷ますと味がしみてより(^^)bです
おいしくなるコツ
仕上げに削り節を混ぜても(^^)bです!
きっかけ
こんにゃくはいつも下茹でをしてから調理をしますが、しなくても味がしみるよい調理法はないかと調べてみたら、砂糖をまぶす、という方法をみつけたので試してみました(^^)
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