色鮮やか豆ご飯 レシピ・作り方

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Jrとmc
緑色が綺麗な豆ごはん!
炊き込まないで後入れ!

スナップえんどうの実りすぎた豆使用ですが、グリンピースなどでOK
みんながつくった数 3

材料(??人分)

2合
豆(スナップえんどうの豆使用)
100g位
小さじ1強

作り方

  1. 1
    さやから豆を出し、さっと水洗いした後、水けをきる。
    ボールなどに豆と塩を入れ、塩で豆を揉むようにした後、そのまま置いておく。
  2. 2
    お米を研ぎ、普通にご飯を炊く水加減でご飯を炊く
  3. 3
    炊き上がる10~15分前になったら、蓋を開け、1で塩で揉んだ豆を水分を入れないように豆だけを全体に入れ、蓋をし、炊飯を続ける
  4. 4
    炊き上がったら、蒸らした後、全体にかき混ぜる。

おいしくなるコツ

豆に塩味をつけたいから、炊飯する前に準備しておく。 ご飯自身には味付けしないので、豆は、塩もみした後、後絶対に洗わない 費用に米代は含まれていません

きっかけ

スナップえんどうがグリンピースのように育ってしまったのがいっぱいあったから

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう豆ごはんグリーンピース
関連キーワード
豆ごはん スナップえんどう グリンピース
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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