キュウリとワカメ、ニンジンのポン酢和えごま油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
ニンジンを加えて彩り鮮やかな酢の物に

材料(4人分)

キュウリ
1本
ニンジン(小さめ)
半分
乾燥カットわかめ
大さじ1程度
一つまみ
ポン酢
大さじ3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは1~2ミリ程度の薄切りにして塩でもむ。
    ニンジンも同程度のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、ニンジンを入れてゆでる。
    ある程度柔らかくなって着たら乾燥カットワカメも鍋に入れて一緒に戻す。
  3. 3
    ニンジンとワカメが柔らかくなったら火を止めて、塩もみしたキュウリを加えて、一混ぜして、ざるに上げる。
  4. 4
    流水で粗熱を取り、水気を絞ってボウルに入れる。
    ポン酢とごま油をあえれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢は大さじ3としていますが、お好みで加減してください。

きっかけ

ニンジンが少し残っていたので、彩りに加えてみました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物わかめ
関連キーワード
キュウリ ワカメ ポン酢 ごま油
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする