しっとり鶏むね肉☆だし風味 レシピ・作り方

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はぁぽじ
白だしなとをあわせた煮汁で少し煮たらそのまま冷ますだけ!そのままおかずに♪麺類のトッピングにも(^^)b
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚(約560g)
塩・こしょう
各少々
○水
カップ2
○白だし
80ml
○みりん
40ml
○酒
40ml

作り方

  1. 1
    鶏肉は火が通りやすいようにフォークでぷすぷす刺し、塩・こしょうをして10分ほど常温におく
  2. 2
    鶏肉がちょうど入るくらいの鍋に○を入れて火にかけ、沸いたら1の鶏肉を入れる

    →再び沸いたら蓋をして弱火にし、10分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫へ汁ごと移し、3~6時間おいたら切り分け、お好みで煮汁をかければ出来上がりです

    ※写真は1枚分、奥に見えるのはかぶの葉の煮浸しです(^^;)

おいしくなるコツ

白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。 ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています(^^)

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず油を使わない300円前後の節約料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/07 17:09
味見で止まらなくなりました。 色々活用させて頂きます!
++めい++
お試しくださりとても嬉しいです!おまけにおいしそうなお写真と嬉しすぎるお言葉までいただけて大感激です(≧∀≦) つくレポありがとうございました♡

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