サラダやお弁当に!ゆで卵のお花と野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魅茶子
子どもとゆで卵を半分こするときに、この切り方だと喜びます(^_^)
うずら卵でお弁当の飾りにも◎
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆで卵
1個
ベビーリーフ
10枚程度
ミニトマト
2個
玉ねぎドレッシング
少々

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る
    ※水から茹でる。沸騰後15分茹でて固茹で卵にする
  2. 2
    卵の殻をむく
  3. 3
    果物ナイフぐらいの大きさのナイフで、白身にジグザグに切れ目を入れる
    ※卵の周り一周をジグザグに切る
    ※卵の中心らへんにナイフの先が来るようにする
  4. 4
    ジグザグの切れ目のところで、ゆっくり卵を2つに分けたら、お花の形になる
  5. 5
    ベビーリーフとトマトは洗って水気を切っておく
  6. 6
    お皿に④⑤を盛り付けてお好みでドレッシングをかけたらできあがり
    ※どんなドレッシングでも合います。今回はノンオイルの玉ねぎドレッシングをかけました

きっかけ

母が子どもの頃から作ってくれていたので

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単夕食簡単おもてなし料理子どものパーティその他のお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

魅茶子 料理が苦手なので、できるだけ簡単に、できれば美味しく作りたい、かなりずぼらな三児の母です(。-_-。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 10:49
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする