簡単昼ごはん☆余った味噌ディップでコク旨チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯~2杯
- 卵
- 1個
- 味噌ディップ(市販品や手作り品)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- しょう油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を熱し、卵を割り入れる。
-
- 2
-
- 中火で加熱しながらかき混ぜ、半熟の炒り卵にする。
-
- 3
-
- ご飯と味噌ディップを入れて炒める。
仕上げに鍋肌からしょう油を回し入れ、さっと混ぜ合わせたら完成です。
-
- 4
-
- 今回使用したのは、市販の味噌ディップです。
おいしくなるコツ
レタスやネギを加えた方が見栄えが良くなります。
きっかけ
味噌ディップを使った焼きおにぎりが美味しかったので、チャーハンの味付けに使ってみました。
一人用の手抜きレシピです。