もったいないから使い切り! 大根の葉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- A大根の葉 1本分くらい
- A海老 4匹
- Aお好みでチーズ(とけるタイプ) 適宜
- Aお好みでお餅 切り餅1個
- A天かす 50g弱
- A卵 1個
- Aお好み焼粉 50g位
- A水 大さじ2~3
- 豚バラ薄切り 100g
- お好み焼ソース 適宜
- マヨネーズ 適宜
- 鰹節 適宜
作り方
- 1 大根の葉を細かめに切る。
-
2
餅は1センチ角に切る。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。 - 3 ボールにAの材料を全部入れ、お好み焼の生地を作る
-
4
熱したホットプレートに手順3の生地をのせ、上に豚バラ肉をのせて、蓋をして、焼く。
焼き時間は、3分くらい焼いて様子を見る - 5 片面が焼けたら、ひっくり返し、もう片面を焼く。
- 6 豚バラ肉が、カリッとする程度に焼けたら、ひっくり返し、お好み焼ソース、マヨネーズ、鰹節をかける。
きっかけ
立派な葉付き大根をもらって、葉っぱの利用を考えていたら、テレビでやっていたのを見て参考にしてみた
おいしくなるコツ
大根の葉以外の具は、イカ等お好みでいいです。 お好み焼粉は、つなぎ程度で少なめがいいです。
- レシピID:1760030673
- 公開日:2018/12/29
関連情報
- 料理名
- 大根の葉のお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根の葉をキャベツ代わりに使ってみたよ!
アレンジお好み焼