HB★クランベリー入りカンパーニュ レシピ・作り方

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Playa09
クランベリーの甘酸っぱさと赤色がアクセント。
シンプルなカンパーニュが少しだけお洒落しました。
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

準強力粉(18㎝籠使用)
220g
全粒粉
30g
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
ドライイースト
3g
170㏄
ドライクランベリー
50g

作り方

  1. 1
    HBに材料をセットし、生地作りスタート
    ※捏ね+発酵40分
    ※クランベリーを入れるタイミングはお手持のHBの手順通り
  2. 2
    生地が完成したら、10分程度のベンチタイム、ガス抜きしてひとまとめにする
  3. 3
    発酵籠に綴じ目を上にして入れ、濡れ布巾をかけて2次発酵
  4. 4
    籠いっぱい程度まで膨れたら発酵完了
    ※温度によりますが発酵は1時間以上
  5. 5
    (オーブンを250度予熱)
    天板に生地を載せ、表面に全粒粉を振りかけ、クープ(切れ込み)を入れる
  6. 6
    アルミホイルで表面をカバーし230度で15分、アルミホイルを除いて210度に温度を下げ10分程度焼けば完成
    ※オーブンの大きさ、クセによって焦げないよう注意してください
  7. 7
    使用したクランベリーはこちら

おいしくなるコツ

●焦らず気長にしっかり発酵させること。 ●準強力粉を強力粉に変えても大丈夫です。  準強力粉の方が、パリパリ感を感じられます。

きっかけ

ハード系のカンパーニュは準強力粉を使うのが一般的。 強力粉との食感の違いを知りたくて粉を変えて焼いてみました。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
カンパーニュフォカッチャオイルを使わないパンパーティー料理・ホームパーティホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ノンオイル ヘルシー ハード系 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/17 14:41
参考にさせていただきました^ ^ ごまたっぷりで作り、とっても美味しくいただきました♪
たんさん娘
たんさん娘さま ごまは体に良いですからね♪すごく贅沢に使ったもよう ごまのプチプチ食感楽しそう レポ、ありがとうございます

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