HB★クランベリー入りカンパーニュ レシピ・作り方

HB★クランベリー入りカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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クランベリーの甘酸っぱさと赤色がアクセント。
シンプルなカンパーニュが少しだけお洒落しました。

材料(1個人分)

  • 準強力粉(18㎝籠使用) 220g
  • 全粒粉 30g
  • 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • ドライイースト 3g
  • 170㏄
  • ドライクランベリー 50g

作り方

  1. 1 HBに材料をセットし、生地作りスタート
    ※捏ね+発酵40分
    ※クランベリーを入れるタイミングはお手持のHBの手順通り
  2. 2 生地が完成したら、10分程度のベンチタイム、ガス抜きしてひとまとめにする
  3. 3 発酵籠に綴じ目を上にして入れ、濡れ布巾をかけて2次発酵
  4. 4 籠いっぱい程度まで膨れたら発酵完了
    ※温度によりますが発酵は1時間以上
  5. 5 (オーブンを250度予熱)
    天板に生地を載せ、表面に全粒粉を振りかけ、クープ(切れ込み)を入れる
  6. 6 アルミホイルで表面をカバーし230度で15分、アルミホイルを除いて210度に温度を下げ10分程度焼けば完成
    ※オーブンの大きさ、クセによって焦げないよう注意してください
  7. 7 使用したクランベリーはこちら

きっかけ

ハード系のカンパーニュは準強力粉を使うのが一般的。 強力粉との食感の違いを知りたくて粉を変えて焼いてみました。

おいしくなるコツ

●焦らず気長にしっかり発酵させること。 ●準強力粉を強力粉に変えても大丈夫です。  準強力粉の方が、パリパリ感を感じられます。

  • レシピID:1760030654
  • 公開日:2018/12/21
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カテゴリ
カンパーニュフォカッチャオイルを使わないパンパーティー料理・ホームパーティホームベーカリー使いこなし
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ノンオイル ヘルシー ハード系 ワインに合う
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/02/17 14:41
    HB★クランベリー入りカンパーニュ
    参考にさせていただきました^ ^
    ごまたっぷりで作り、とっても美味しくいただきました♪

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