HB★クランベリー入りカンパーニュ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 準強力粉(18㎝籠使用) 220g
- 全粒粉 30g
- 塩 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- ドライイースト 3g
- 水 170㏄
- ドライクランベリー 50g
作り方
-
1
HBに材料をセットし、生地作りスタート
※捏ね+発酵40分
※クランベリーを入れるタイミングはお手持のHBの手順通り - 2 生地が完成したら、10分程度のベンチタイム、ガス抜きしてひとまとめにする
- 3 発酵籠に綴じ目を上にして入れ、濡れ布巾をかけて2次発酵
-
4
籠いっぱい程度まで膨れたら発酵完了
※温度によりますが発酵は1時間以上 -
5
(オーブンを250度予熱)
天板に生地を載せ、表面に全粒粉を振りかけ、クープ(切れ込み)を入れる -
6
アルミホイルで表面をカバーし230度で15分、アルミホイルを除いて210度に温度を下げ10分程度焼けば完成
※オーブンの大きさ、クセによって焦げないよう注意してください - 7 使用したクランベリーはこちら
きっかけ
ハード系のカンパーニュは準強力粉を使うのが一般的。 強力粉との食感の違いを知りたくて粉を変えて焼いてみました。
おいしくなるコツ
●焦らず気長にしっかり発酵させること。 ●準強力粉を強力粉に変えても大丈夫です。 準強力粉の方が、パリパリ感を感じられます。
- レシピID:1760030654
- 公開日:2018/12/21
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つくったよレポート(1件)
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たんさん娘2022/02/17 14:41参考にさせていただきました^ ^
ごまたっぷりで作り、とっても美味しくいただきました♪
シンプルなカンパーニュが少しだけお洒落しました。