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パン粉、小麦粉、卵不要!カリサク!油揚げコロッケ! レシピ・作り方

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Jrとmc
油揚げがサクサクカリッと!
面倒な小麦粉、卵、パン粉をつけるの不要!
コロッケの具材を油揚げに入れて揚げるだけ!

コロッケの中は何でもOK

材料(8個人分)

油揚げ
8枚(大きいサイズ使用)
じゃがいも
中3個
ベーコン
1パック
チーズ(ベビーチーズ使用、お好みで)
2個
明太子
30gくらい(お好み量でOK)
マヨネーズ
大さじ1~2
塩コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    油揚げの1辺に切れ目を入れ、ひっくり返す
  2. 2
    じゃがいもを茹で点つぶした中に、細かく刻んだベーコンを入れたり、明太子とマヨネーズを入れ、塩コショウで味を調える。
    明太ポテトの他、お好みのコロッケの具材を作り用意する。
  3. 3
    手順2で作ったポテトを油揚げの中に詰め、真ん中になる辺りに縦に2等分したチーズを入れ、爪楊枝で止め、形を中身別に整える。

    チーズは、細かく切って、全体に混ぜてもOK
  4. 4
    油揚げの口を中身が出ないようにきっちりとつまようじで止める。

    つまようじで止めると食べる時に取り外さないといけないので、スパゲッティーを使うとそのまま食べられます。
  5. 5
    コロッケの具材を詰めた油揚げコロッケを180度に熱した油に入れ、表面がきつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

油揚げの湯通しは絶対禁止! ひっくり返さなくてもいいのですが、ひっくり返した方が、出来上がりがよりコロッケぽくなる。 コロッケの具材は、お好みでなんでもOK! 具材を詰めすぎない! 中身がはみ出さないように、口をしっかり止める。

きっかけ

小麦粉、卵、パン粉をつけるのが面倒だったから。 油揚げがあったから! 冷めても衣の油揚げがサクッとしているから

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケかぼちゃコロッケクリームコロッケ油揚げ
関連キーワード
コロッケ 油揚げ アレンジコロッケ じゃがいも
料理名
コロッケ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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