材料(2〜3人分)
- テンペ
- 250g
- コリアンダー粉末
- 大さじ1〜2
- にんにく
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにくをすりおろし、コリアンダー粉末・塩・水を入れてよく混ぜ合わせて、バットなどの平らな容器に移し、8mmの厚さに切ったテンペを並べて10分程度浸す。※途中で何回か裏返す。
-
- 2
- フライパンや天ぷら鍋に、テンペの厚さの半分程度のサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、テンペの水を切りながら(水をふきとらずに)入れてじっくり揚げる。
きっかけ
テンペゴレンの素がなくても、家で手軽にテンペゴレンが作れるようにと思い。ナシゴレンや炒飯に合う一品です。ケチャップをつけても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません