材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 韮
- 4~5本(1/3束)
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- ★水
- 300cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆甜麺醤
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
- ご飯
- 多めの2膳分
作り方
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- 1
- 韮を2cmの長さに切り揃えます。
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- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を合わせて炒めます。
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- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、★を加えて温めます。
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- 4
- 3に韮と☆を加え、韮に火が通ってきたところで、よく混ぜた◎を加えて強めのとろみを付けます。
(◎を加える時は弱火にするとダマになりにくいです)
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- 5
- 再度中火にして混ぜながら、とろみが出てツヤツヤしてきたら火を止めます。
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- 6
- 器にご飯をよそり、5を掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は、ラー油や花椒を掛けて食べると美味しいです^^
きっかけ
初めて食べたスタカレーを再現してみたくて・・・
再現率UP!?
実際は意外と甘めで、テーブルに常備されている辛み調味料をお好みで掛けて食べるようです。