材料(???人分)
- キャベツ
- 2分の1個
- 塩
- 一つまみ(小さじ1弱暗い)
- 穀物酢(お好みでりんご酢などでもOK)
- 100ml
- お好みではちみつなど砂糖類
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- きゃでつを、5ミリ幅くらいの千切りにする。
-
- 2
- ジップロックにキャベツ、酢、塩、はちみつを入れ、空気を抜くようにして、口を締まる。
キャベツ全体が酢につかるようにするといいです。)
-
- 3
-
- 軽くもんだ後、冷蔵庫に入れ、1週間ほど置く。
1日くらいで食べても食べれますが、よく漬け込んだ方がいいです。
おいしくなるコツ
塩だけでもいいのですが、はちみつを入れたもOK
毎日食べたほうがいいので、飽きないように、2種類作ってもいいです。
1週間ほどつけ飲んだ後、3、4日は冷蔵庫で日持ちしますから、まとめて作ってもいいです。
きっかけ
デブ菌なくしたいから
デブ菌減少大作戦!
食物繊維と酢の力!