柚子胡椒風味の白和え(о´∀`о) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんじん
- 3センチ
- 茹でほうれん草
- ひとつかみ
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- すりごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ半
- しょうゆ
- 小さじ半
- お水
- 大さじ3
- 柚子コショウ
- 小さじ半
作り方
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- 1
- 豆腐を10等分くらいに切って、キッチンペーパーを敷いたバットに並べます。上からまたキッチンペーパーを巻き付けるようにして冷蔵庫で2時間ほど置きます。
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- 2
- フライパンにお水、千切りのにんじんとこんにゃくを入れて火にかけます。沸騰したら砂糖、しょうゆを加えて水分がなくなる寸前まで煮詰めます。
-
- 3
- ほうれん草は沸騰したらお湯で1分ほど茹でて水にさらして、搾って2、3センチに切ります。
-
- 4
- 豆腐のキッチンペーパーをとり、ボウルに入れて泡立て器で潰し、細かくなったらグルグル混ぜます。味噌、柚子コショウ、すりごまを加えて満遍なく混ぜます。
-
- 5
- ほうれん草、にんじん、こんにゃくを加えてしゃもじで混ぜて出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草をいただいたので、夕飯のサイドメニューにしました♪
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