材料(2~3人分)
- ご飯
- 3膳分
- ふりかけ(おむすび山)(緑系とピンク系)
- 少々
- うずらの卵
- 2個
- 卵
- 1個
- とびっこ
- 小さじ2程度
- 枝豆(茹でてあるもの)
- 20粒程度
- サラダ油
- 少々
- ※海苔
- 少々
- ※ケチャップ
- 少々
- ※きゅうり
- 少々
- ケーキ型(直径20cm程度)
- 1つ
- ピック(赤系)
- 1本
作り方
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- 1
- ご飯は3つに分け、1つは緑色のふりかけを混ぜ、1つはピンク色のふりかけを混ぜておきます。
-
- 2
- うずらの卵は水から茹で、沸騰してから4分茹で、水に浸けてから殻を剥いておきます。
-
- 3
- 卵はよく溶き、サラダ油をひいたフライパンで薄焼きにし、細く切って、錦糸卵を作っておきます。
-
- 4
- ケーキ型にラップを敷いてから、ご飯を詰め(底からピンク⇒白⇒緑の順番に)、お皿にひっくり返します。
-
- 5
- 4の上に錦糸卵を乗せ、枝豆ととびっこを散らします。
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- 6
- 海苔ときゅうりを切り、うずら卵に飾りつけ、ケチャップでほっぺを描きます。
(きゅうりはうずら卵に切り込みを入れてから刺し、ピックはそのまま刺します)
-
- 7
- 6を5の真ん中に置いたら、出来上がり♪