洋風☆かぼちゃの煮付け♪洋食の付け合わせにも♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★お醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★レモン果汁
- 4分の1個分
- チーズ
- 適量
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮のキズの部分、種は包丁で取り除き、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、食べやすいサイズに切る。加熱することによりかぼちゃが切りやすくなる。
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- 2
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- 鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたひたになるくらいの水を入れて強火にかける。
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- 3
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- 沸騰してきたら、★印の調味料とレモン汁を入れて中火にする。
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- 4
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- アルミで作った落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
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- 5
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- 時々様子をみながら、火の通り具合をチェックし、全体が煮えて煮汁が鍋底から1センチくらいになったところで弱火にする。
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- 6
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- チーズを好きな分だけ上にちらし弱火のまま放置。とろけてきたら火を止める。
-
- 7
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- 器に乗せて完成♪お口の中でチーズとかぼちゃがからみ合い、最後にレモンの酸味がフワっと広がります。かぼちゃの煮付けが洋食へと変身しましたー(^o^)
きっかけ
頂いたレモンの使い道を考えて。
かぼちゃとチーズの相性も抜群ですが、邪魔しないようにレモンが個性を発揮してくれてます。
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