材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- 和風だしの素(粉末)
- 小さじ1/3
- 水
- カップ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ2
- しょうゆ(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは縦半分に切り、半分の厚さに切ってから薄切りにし、下茹でをしてザルにあげ水気を切る
-
- 2
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- 鍋(フライパン)で1を乾煎りし、水分が飛んだらだしの素をふってなじませる
-
- 3
-
- 水、みりん、しょうゆを入れて中火で煮る
※汁気がほとんどなくなるくらいまで、7~8分ほど煮ます
-
- 4
-
- 仕上げ用のしょうゆを加えてからめ、すりごまを混ぜればできあがりです♪
おいしくなるコツ
こんにゃくはなるべく薄く切ります(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
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