ガーリックビーフの麦味噌ライス レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
ニンニクと牛肉に味噌のコクが加わり、パンチのあるライスとなりました。

材料(2人分)

炊きたてごはん
茶碗二杯程度
牛肉
80g
下味/塩コショウ
少々
下味/赤ワイン
少々
玉ねぎ
1/4
にんにく
2片
サラダ油
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/3
麦味噌
大さじ1/2
鶏がらスープの素
ふたつまみ
少々
黒胡椒
少々
茹でたブロッコリー
2房分

作り方

  1. 1
    牛肉は適当な大きさに切る。下味として塩コショウ少々、赤ワインを手でなじませておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。ニンニクは芯をとり、スライス。茹でたブロッコリーは、粗みじん切りしておく。
  3. 3
    調味料の薄口しょうゆ、麦味噌、鶏がらスープの素を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油とニンニクをいれ、香りがでたら牛肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ご飯を加えて、全体をよく混ぜ炒め、3の調味料を加える。
  6. 6
    必要に応じて塩・コショウで味を整える。仕上げにブロッコリーを散らし、さっと合わせ炒める。

おいしくなるコツ

●牛肉に下味をつけることで、余分な肉の臭みが消え、旨みがアップします。

きっかけ

いつもは塩コショウと簡単な調味料だけですが、味噌を入れて作ってみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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