アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー&節約おかず♪はんぺん鯖ーグ(梅と大葉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
はんぺんを潰して丸めてフライパンで焼くだけなのでとても簡単です(*>ω<)b
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯖水煮缶
1缶(150g・固形90g)
はんぺん
1枚(110g)
梅干し
大1個
〇すりおろし生姜
小さじ1
〇塩
小さじ1/4
〇大葉(粗みじん切り)
3枚
〇片栗粉
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■はんぺんは細かく潰す

    ■鯖缶は汁気を切る

    ■梅干しは包丁で叩いてペースト状にする
  2. 2
    ボウルに1、〇を入れてよく混ぜる

    ※鯖は細かくほぐします
  3. 3
    2をざっと四等分にして平たく丸め、オリーブ油をしいたフライパンで両面を焼いたらできあがりです♪

    ※弱~弱めの中火で焼きます

おいしくなるコツ

工程にも記しましたが焦げやすいので火加減に注意して焼きます(^人^)

きっかけ

前に作った鯖ーグを夫がたいへん気に入ったので、梅干しや大葉を加えたver.で作ってみました。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
さば缶お肉を使わない300円前後の節約料理簡単魚料理はんぺん
関連キーワード
簡単 節約 鯖水煮 鯖缶 ダイエット 糖質制限 低糖質
料理名
はんぺんと鯖缶のハンバーグ風 梅干しと大葉

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/04 19:49
梅の酸味と大葉のさわやかな感じがいいですね♪簡単でとても美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
お試しくださりとても嬉しいです!とっても美味しそう&キレイですねー(≧∀≦)下にしいたお野菜マヨも良いですね♪私も今度やってみます!ステキなつくレポ大感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする