お豆のポタージュ(スープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆(さや付きそら豆.グリンピース.枝豆等
合わせて350g
バター
大さじ1
玉ねぎスライス
1個
350cc
コンソメ
1袋
豆乳または牛乳
200cc
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    枝豆やそら豆はサヤから出して、豆はレンジで1分ほど加熱しておく
  2. 2
    鍋に玉ねぎとバターを入れ軽く炒めたら、水とコンソメを加え蓋をする
  3. 3
    弱火から中火でコトコト。灰汁が出たらとる、玉ねぎがしんなりしたら牛乳と豆を加える。
  4. 4
    具が柔らかくなったらミキサーで滑らかにし、塩胡椒で味を整える。

きっかけ

実家の家庭菜園で冷凍した豆がたくさんあったのでスープにしました

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
豆スープえんどう豆枝豆そら豆

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/13 16:27
グリーンピースとそら豆で作りました。 美味しかったです! ご馳走様でした♡
ファビやん
作ってもらえて嬉しいです♪ありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする