作り置きにも♪にんじんとさつまあげの塩ごま和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にんじん
- 1本(100g)
- さつまあげ
- 2枚(120g)
- 塩
- 小さじ1/5~1/4
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ■にんじんは3~4cmの細切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルにあげて水気をよく切る
■さつまあげは熱湯をかけて油抜きをし、半分の厚さに切り、薄切りにする
-
- 2
-
- ボウルに1、残りの材料を入れて和える
おいしくなるコツ
にんじんは沸騰したところに入れ、再沸騰してから30秒くらい茹でます(*´ー`*人)
塩はお好みで加減をしてください。
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
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