サツマイモのはちみつレモン煮〜電子レンジ圧力鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(400g
- ★
- 水
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ1 (15g)
- 蜂蜜
- 大さじ1 (21g)
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもはところどころ皮をむき、1.5cm〜2cmの厚さに切って水につけ、しっかりアク抜きする
-
- 2
-
- 電子レンジ圧力鍋に★を入れよく混ぜる。塩は味見して物足りなければ少し入れます
(キッチンスケールの上に鍋をのせて、グラムで測ると軽量スプーンに蜂蜜がつかず楽です)
-
- 3
- さつまいもも入れたら、全部浸かってない上のさつまいもにもかかるよう、鍋を軽くゆする。
-
- 4
- 蓋をし800wで9分。圧力が抜けたら汁が浸かる容器に入れ冷蔵庫で冷やす
きっかけ
さつまいもが甘くなかったため蜂蜜レモン煮にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません