作り置きにも♪こんにゃくと油揚げの洋風きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- 油揚げ
- 1枚(20g)
- コンソメ(キューブ)
- 1/2個
- 黒胡椒
- 小さじ1/5
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは半分の厚さに切ってから3~4cm長さの薄切りにし、下茹でをしてザル上げ、水気をよく切る
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけるか茹でて油抜きをし、粗熱がとれたら水気をよくしぼって縦半分に切ってから細切りにする
-
- 3
-
- フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を白っぽくなるまでよく炒める
-
- 4
-
- 油揚げ、コンソメを砕いて加え、蓋をして弱火で1~2分ほど時々混ぜながら蒸し焼きにし、コンソメが溶けてなじんだら火を止め、黒胡椒をふる
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でをしてしっかり炒めると水分が抜けて歯ごたえがよく、味もよくからみます。
コンソメは全体によくなじむように炒めます。
油揚げが焦げやすいので気をつけてくださいね
(^人^)
黒胡椒は辛好きさんには多めがおすすめです!
きっかけ
お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません