作り置きにも♪こんにゃくと油揚げの洋風きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
汁気が気にならないのでお弁当にもおすすめです♪

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚(200g)
油揚げ
1枚(20g)
コンソメ(キューブ)
1/2個
黒胡椒
小さじ1/5
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは半分の厚さに切ってから3~4cm長さの薄切りにし、下茹でをしてザル上げ、水気をよく切る
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけるか茹でて油抜きをし、粗熱がとれたら水気をよくしぼって縦半分に切ってから細切りにする
  3. 3
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を白っぽくなるまでよく炒める
  4. 4
    油揚げ、コンソメを砕いて加え、蓋をして弱火で1~2分ほど時々混ぜながら蒸し焼きにし、コンソメが溶けてなじんだら火を止め、黒胡椒をふる

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でをしてしっかり炒めると水分が抜けて歯ごたえがよく、味もよくからみます。 コンソメは全体によくなじむように炒めます。 油揚げが焦げやすいので気をつけてくださいね (^人^) 黒胡椒は辛好きさんには多めがおすすめです!

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかず糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず油揚げ
関連キーワード
簡単 作り置き つくおき 常備菜 ダイエット 糖質制限 低糖質 食物繊維
料理名
こんにゃくと油揚げの洋風きんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする