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炊飯器で簡単!和風ローストビーフ レシピ・作り方

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はぁぽじ
フライパンで焼き目をつけたら炊飯器で保温するだけ♪にんにくとわさびをきかせたパンチのあるソースがごはんにあいます!丼にしても(≧∇≦)b
みんながつくった数 16

材料(4人分)

牛もも肉(ローストビーフ用)
400g
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/3~1/2
〇めんつゆ
大さじ3
〇みりん
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇すりおろしにんにく
小さじ1/2
ねりわさび
小さじ1/2
細ネギ(小口切り)
2本
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻し、塩、黒胡椒をすりこむ
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を各面1~2分ずつ焼いて全体に焼きいろをつける

    ※残った肉汁をソースで使用するのでフライパンは洗いません
  3. 3
    2をラップで二重に包み、さらにアルミホイルで二重に包む
  4. 4
    3を炊飯釜に入れ、かぶるくらいの熱湯をそそぎ、浮かないようにお皿などをのせ、保温にして40~50分おく

    →お肉を取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて完全に冷ます
  5. 5
    【ソースを作る】

    お肉を焼いたフライパンに〇を入れて中火にかけ、ヘラなどで混ぜながら煮詰め、とろみが出たら火を止めてわさびを加えて混ぜる

    ※わさびがかたまらないようにします
  6. 6
    4を薄く切り分けて器に盛り、5のソースをお好みでかけ、細ネギをちらす
  7. 7
    ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

おいしくなるコツ

写真は50分ほど保温したものです。もっとレアに仕上げたい場合は、40分を目安に保温してみてください。

きっかけ

何度か試してやっと理想通り?な和風ローストビーフができました(^_^;)

公開日:2017/07/04

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の炊飯器で作る料理その他の牛肉・ビーフ
料理名
炊飯器で作る 和風ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/06 18:27
美味しくできました!
だだんだん☆ミ
おいしく召し上がっていただけてよかったです!つくレポありがとうございました!
2022/02/25 19:04
タイマー忘れて長時間放置してしまいました(^_^;)また挑戦します。
政甫
しっとりとしておいしそうです!また作っていただけたら幸いです(^-^)色々お試しくださりk、いつもつくレポありがとうございます♪

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