材料(2~3人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(230g)
- 塩
- 小さじ1/3強
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 長ネギの青い部分
- 5cmくらい
作り方
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- 1
- 鷄肉は切り込みを入れて厚みを均一にする
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- 2
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- 1を耐熱器に入れて塩を揉み込み、酒、水を入れて長ネギを適当な大きさに切ってのせ、ラップを密着させるようにのせる
→さらに器全体にふわっとラップをかけレンジ(600W)に6分かける
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- 3
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- そのまま冷めるまでおいておく
※冷ます時間は調理時間に含みません
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- 4
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- 長ネギを除き、鷄肉を食べやすい大きさに手でさいて蒸し汁に浸す
※保存する場合は蒸し汁に浸したまま保存します
おいしくなるコツ
鷄肉は皮ありでも♪その場合は皮をフォークで数回刺し、皮を下にしてレンジにかけるようにします(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
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