レンジで簡単!しっとり蒸し鷄 レシピ・作り方

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はぁぽじ
サラダや麺類にトッピングしたり、和え物にしたり色々使えます。作り置きにも♪(*>ω<)b
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(230g)
小さじ1/3強
大さじ2
大さじ1
長ネギの青い部分
5cmくらい

作り方

  1. 1
    鷄肉は切り込みを入れて厚みを均一にする
  2. 2
    1を耐熱器に入れて塩を揉み込み、酒、水を入れて長ネギを適当な大きさに切ってのせ、ラップを密着させるようにのせる

    →さらに器全体にふわっとラップをかけレンジ(600W)に6分かける
  3. 3
    そのまま冷めるまでおいておく

    ※冷ます時間は調理時間に含みません
  4. 4
    長ネギを除き、鷄肉を食べやすい大きさに手でさいて蒸し汁に浸す

    ※保存する場合は蒸し汁に浸したまま保存します

おいしくなるコツ

鷄肉は皮ありでも♪その場合は皮をフォークで数回刺し、皮を下にしてレンジにかけるようにします(^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き ダイエット
料理名
レンジで作る 蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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