フライパンで簡単!鷄むね肉と長ネギのねぎま風(塩) レシピ・作り方

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はぁぽじ
おうちで焼き鳥屋さん♪
お弁当・おつまみにも(⌒-⌒)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鷄むね肉※皮と脂をとったもの
1枚(300g)
〇鷄がらスープの素
小さじ1/2
〇すりおろしにんにく
少々
長ネギ
1本(120g)
大さじ1~2
少々
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■鷄肉はフォークで裏表まんべんなく刺し、〇を揉み込んで常温に10~15分ほどおく

    ■長ネギは3~4cmに切る(切り込みを入れると食べやすいです)
  2. 2
    フライパンを温めてごま油を少々(分量外)をしき、長ネギを焼きいろがつくまで焼いて取り出す
  3. 3
    2のフライパンにごま油をしいて鷄肉を中火で焼く

    →焼きいろがついたらひっくり返して酒をふり、蓋をして弱火で10~15分ほど蒸し焼きにし、火がとおったら取り出して少しおく
  4. 4
    3のフライパンで食べやすい大きさに切った鶏肉と長ネギを炒め、塩で味をととのえればできあがりです♪

    ※フライパンに水分が残っていたら取り除いてから炒めます
  5. 5
    ※写真は七味唐辛子をふっています

おいしくなるコツ

岩塩や天日塩などのお塩がおすすめです。お好みで加減をしてくださいね(^人^) 鷄肉を焼く時間は目安としてください。 お好みで七味や柚子胡椒などをつけて召し上がってくださいね。

きっかけ

焼き鳥が大好きなので(^_^;)

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
焼き鳥300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー 焼き鳥屋さん 塩焼き 焼き鳥 居酒屋 節約 フライパン 炒めるだけ 糖質制限 低糖質 ダイエット ヘルシー
料理名
フライパンで作る焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/21 19:36
レシピ参考にさせて頂きました! 長ネギがなかったので胸肉だけですが、簡単でおいしかったです♪
Kえり
絶妙な焼き加減で美味しそうですね!参考にしていただけてとても嬉しいです☺︎お試しくださりつくレポもありがとうございました❤︎
2019/12/02 07:59
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけて良かったです(≧∀≦) いつもステキなつくレポありがとうございます♡

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