フライパンで簡単!鷄むね肉と長ネギのねぎま風(塩) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉※皮と脂をとったもの
- 1枚(300g)
- 〇鷄がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇すりおろしにんにく
- 少々
- 長ネギ
- 1本(120g)
- 酒
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■鷄肉はフォークで裏表まんべんなく刺し、〇を揉み込んで常温に10~15分ほどおく
■長ネギは3~4cmに切る(切り込みを入れると食べやすいです)
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- 2
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- フライパンを温めてごま油を少々(分量外)をしき、長ネギを焼きいろがつくまで焼いて取り出す
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- 3
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- 2のフライパンにごま油をしいて鷄肉を中火で焼く
→焼きいろがついたらひっくり返して酒をふり、蓋をして弱火で10~15分ほど蒸し焼きにし、火がとおったら取り出して少しおく
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- 4
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- 3のフライパンで食べやすい大きさに切った鶏肉と長ネギを炒め、塩で味をととのえればできあがりです♪
※フライパンに水分が残っていたら取り除いてから炒めます
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- 5
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- ※写真は七味唐辛子をふっています
おいしくなるコツ
岩塩や天日塩などのお塩がおすすめです。お好みで加減をしてくださいね(^人^)
鷄肉を焼く時間は目安としてください。
お好みで七味や柚子胡椒などをつけて召し上がってくださいね。
きっかけ
焼き鳥が大好きなので(^_^;)
お弁当・おつまみにも(⌒-⌒)