作り置きおかず♪牛肉とエリンギの当座煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 120g
- 片栗粉
- 小さじ1/2~1
- エリンギ
- 3本(100g)
- 〇だし
- カップ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇三温糖(砂糖)
- 小さじ1/2
- 〇生姜(千切り)
- 1/2かけ
- 〇鷹の爪(小口切り)
- 1本
作り方
-
- 1
- ■牛肉に薄く片栗粉をまぶす
■エリンギは横2~3つに切って四~六っつ割りにする
-
- 2
-
- 鍋(小さめのフライパン)に〇を入れて沸かし、牛肉を少しずつ入れ、色が変わってきたらエリンギを加える
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- 3
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- 弱めの中火で時々混ぜながら3~4分煮る
おいしくなるコツ
だしは水+だしの素などでも♪
きっかけ
お弁当用に作りました。
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