圧力鍋で☆馬スジ煮込み レシピ・作り方

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牛ではなく馬の方がクセがないです(^.^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

馬スジ
500g
こんにゃく
1枚
大根
1/3本
水(茹でこぼし用)
肉が浸かる位
☆水
600ml
☆砂糖
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ2
☆うまくち醤油
大さじ3
☆味噌
大さじ4
☆生姜チューブ
5センチ
味噌(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、こんにゃくは一口分ぐらいに手でちぎっておく。
  2. 2
    圧力鍋に肉が浸かる位の水を沸かして沸騰して3分ぐらい煮込んだら一度お湯を捨てる。
  3. 3
    水を入れ沸騰したら肉、大根、こんにゃくを入れ10分圧力をかける。
    そしてピンが下がるまで待つ。
  4. 4
    ☆の調味料を全て入れ再び15分圧力をかける。
  5. 5
    ピンが下がったら蓋を開け、仕上げの味噌を溶かし入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

アクが出るので馬肉の下茹でをすること。 仕上げにもう一回味噌を入れることで風味付け。

きっかけ

馬肉が安かったので。

公開日:2017/03/20

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カテゴリ
牛すじ煮込み味噌

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