菜の花とにんじんの味噌マヨわさび和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 150g
- にんじん(鹿児島県産)
- 1/2本(100g)
- 〇マヨネーズ
- 大さじ1
- 〇味噌
- 小さじ1
- 〇ねりわさび
- 小さじ1/2~1
- 〇酢
- 小さじ2
- 〇オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩(塩茹で用)
- 少々
作り方
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- 1
- ■にんじんはよく洗って皮ごと斜め薄切りにし、千切りにする
■菜の花は根元のかたい部分を落とす
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、にんじんを茹で、ザルに上げる
※続けて菜の花を茹でるのでお湯は捨てません
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- 3
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- 2の鍋に塩を加え、菜の花をさっと茹で、冷水にとってザルにあげ、水気を切り、3cm長さに切る
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- 4
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- ボウルに〇を入れてよく混ぜ、水気をよく切ったにんじん、菜の花を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる
おいしくなるコツ
にんじんも菜の花もさっと茹で、水気をよく切ること、です(^人^)
わさびはお好みで加減をしてください。
きっかけ
にんじんと旬の菜の花をおいしく食べたくて。
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