菜の花とにんじんの味噌マヨわさび和え レシピ・作り方

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はぁぽじ
皮ごと茹でた甘いにんじんとほろ苦い菜の花を、味噌やわさびなどを加えたマヨネーズソースで和えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
150g
にんじん(鹿児島県産)
1/2本(100g)
〇マヨネーズ
大さじ1
〇味噌
小さじ1
〇ねりわさび
小さじ1/2~1
〇酢
小さじ2
〇オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
塩(塩茹で用)
少々

作り方

  1. 1
    ■にんじんはよく洗って皮ごと斜め薄切りにし、千切りにする

    ■菜の花は根元のかたい部分を落とす
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、にんじんを茹で、ザルに上げる

    ※続けて菜の花を茹でるのでお湯は捨てません
  3. 3
    2の鍋に塩を加え、菜の花をさっと茹で、冷水にとってザルにあげ、水気を切り、3cm長さに切る
  4. 4
    ボウルに〇を入れてよく混ぜ、水気をよく切ったにんじん、菜の花を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる

おいしくなるコツ

にんじんも菜の花もさっと茹で、水気をよく切ること、です(^人^) わさびはお好みで加減をしてください。

きっかけ

にんじんと旬の菜の花をおいしく食べたくて。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理簡単おつまみ菜の花
関連キーワード
皮ごと 使いきり 簡単 常備菜
料理名
菜の花とにんじんの和え物

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はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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