材料(約4人分)
- 高野豆腐
- 5枚(80~90g)
- 〇水
- カップ3
- 〇昆布茶
- 小さじ1(6g)
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇三温糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は水につけてやわらかく戻し、水気を切って半分に切る
※高野豆腐は戻さずそのまま使用できるものを使用しています
-
- 2
-
- 深めの鍋に1、〇を入れて蓋をし、中火にかける
-
- 3
-
- 沸いたら蓋をとって落し蓋をし、弱火で10分ほど煮る
-
- 4
-
- 3に薄口しょうゆを加えて
-
- 5
-
- 再び落し蓋をして5分ほど煮る
-
- 6
-
- できあがりです♪
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
だしではなく昆布茶で作ってみたらどうだろう?と実験的に作ってみました( ̄▽ ̄;)