アプリで広告非表示を体験しよう

塩分控えめ♪舞茸納豆チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
塩分は控えめだけどなぜが食べ進んでしまう?不思議なチャーハンです( *^艸^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

温かいご飯
300g
舞茸
80g
玉ねぎ
1/2個(100g)
納豆
1P(45g)
1~2g
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
鰹節
2~3つまみ
刻み海苔
2~3つまみ
オリーブ油(サラダ油など)
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、舞茸は粗みじん切りにする
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、舞茸を入れ、塩(分量の半分)をふってしんなりするまで炒める
  3. 3
    2にご飯を入れ、パラパラになるまで炒める

    →納豆を加えて混ぜ、残りの塩、こしょうをふり、鰹節を加えて混ぜ、しょうゆを鍋肌から加えて味をととのえる
  4. 4
    器に盛り刻み海苔をのせる

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

舞茸を消費したくて(^_^;)舞茸をたっぷり使って塩分控えめでもおいしく食べられるようなチャーハンを作ってみようと思いました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
納豆チャーハンまいたけ血圧が高めの方納豆
関連キーワード
減塩 簡単 炒飯 ランチ
料理名
塩分控えめ 舞茸入り納豆チャーハン

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 18:08
ちょうど材料があったので。初めての組み合わせでしたがクセになりました♪
nnnachaaa510
お試しくださりとても嬉しいです!クセになっていただけましたか(*≧艸≦) 良かったらまた作ってみてくださいね!つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする