材料(2~3人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 舞茸
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 納豆
- 1P(45g)
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鰹節
- 2~3つまみ
- 刻み海苔
- 2~3つまみ
- オリーブ油(サラダ油など)
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、舞茸は粗みじん切りにする
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- 2
- フライパンを温めてオリーブ油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、舞茸を入れ、塩(分量の半分)をふってしんなりするまで炒める
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- 3
- 2にご飯を入れ、パラパラになるまで炒める
→納豆を加えて混ぜ、残りの塩、こしょうをふり、鰹節を加えて混ぜ、しょうゆを鍋肌から加えて味をととのえる
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- 4
- 器に盛り刻み海苔をのせる
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
舞茸を消費したくて(^_^;)舞茸をたっぷり使って塩分控えめでもおいしく食べられるようなチャーハンを作ってみようと思いました。