簡単♪切り干し大根のパリっと和え物☆おつまみにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 10g
- にんじん
- 2cmほど
- ★ぽん酢
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★ハイミー(うま味調味料)
- 6ふりほど
- すりごま
- 小さじ2
- お湯(切り干し大根を戻す用)
- 200mlほど
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水でさっと洗い、軽く絞って器(ボールでももちろん良いです)に入れる。
-
- 2
- にんじんは千切りにし、1の器に入れる。
-
- 3
-
- お湯200mlを2に入れ10分ほど置き、切り干し大根が戻ったらお湯を捨て、(熱いので)箸などで軽く絞る。
-
- 4
- 材料の★の調味料を入れて和え、最後にすりごまを振る。
きっかけ
最初はしょう油、酢、砂糖で調味していましたが、自分用にささっとぽん酢を使って作ったら思ったよりおいしくてそれからはぽん酢で作るようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません