作り置きおかず♪エリンギのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- エリンギ
- 2P(200g)
- 〇鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- エリンギは横に2~3等分に切り、縦に四つ割り(小さいものは二つ割り)にする
-
- 2
-
- フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱めの中火で焼く
-
- 3
-
- エリンギから水分が出てしんなりしてきたら、〇を加え、時々混ぜながら汁気が少し残るくらいまで炒める
-
- 4
-
- できあがりです♪
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで加えてください(^-^)
きっかけ
作り置き&お弁当に作りました。