もちもちチーズケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
もっちりふわふわ!
甘さ控えめチーズケーキ

材料(2~3人分)

クリームチーズ
100g
ホイップクリーム(市販品)
100g
1個
ホットケーキミックス
50g
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1位

作り方

  1. 1
    クリームチーズを冷蔵庫から出し常温にしておく。
  2. 2
    オーブンを180℃で予熱しておく

    卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3
    クリームチーズとホイップクリームをボールに入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3のボールに卵黄、レモン汁、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ボールに卵白と砂糖を入れ泡立て、角が残るくらいのメレンゲを作る。
  6. 6
    手順4のボールに、手順5のメレンゲを入れ、メレンゲを消さないようざっくりと混ぜる。
  7. 7
    クッキングペーパーを敷いた方に、手順6の生地を流し入れ表面を平らに整え、180℃に予熱したオーブンに入れ、20分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖の入ったホイップクリームを使ったので砂糖は入れませんが、生クリームを使う場合は、大さじ1~2位の砂糖を入れて、お好みの甘さにする。 メレンゲを入れたら混ぜすぎない

きっかけ

クリスマスなので、ケーキを作った

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他のチーズケーキホットケーキミックスクリームチーズ
関連キーワード
チーズケーキ ホットケーキミックス クリームチーズ 簡単
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする