ふわふわ☆チーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
直径18㎝の方にクッキングシートを敷き、一体になっていない型の場合はアルミを底に巻き準備をする(湯煎焼きの際、水の侵入を防止うするため)。
オーブンは160度に設定しておく。 - 2 牛乳が入った鍋に、クリームチーズと砂糖を入れ、弱火にかける。
- 3 泡立て器で滑らかになるまで混ざったら、火を止め冷ましておく。
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4
卵を卵黄・卵白を別のボウルに入れる。
卵黄を3に加え、混ぜる。 - 5 4に粉をふるい、さっくり混ぜる。
- 6 卵白を角が立つまで泡立て、5に1/3を入れよくかき混ぜる。
- 7 6を残りの卵白が入ったボウルに入れ、軽く空気を含みながら混ぜる。
- 8 型に流し込む。ベーキングトレイに熱湯を注ぎ、その上にケーキを置き、160度のオーブンで20分間まず焼く。
- 9 一旦焦げていないか確認し(焦げていたらアルミを被せる)、オーブンを140度に下げ、更に35分焼いて完成(串に生地が付かなければ完成)。
- 10 オーブンから取り出し、型ごとラックで冷ます。粗熱が取れたら型から外し、完了。
きっかけ
普段のチーズケーキと食感が違うケーキを食べたく、作りました。
おいしくなるコツ
あまり高い温度で焼くと、表面が焦げたり大きく割れたりするので、低温で少し長く焼きます。
- レシピID:1660009067
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- チークケーキ
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ナヲミング2018/02/11 10:49なにこれおいしー!お店みたい!!
しかも簡単!感動しました。