カマンベールチーズのじゃがいも包み焼き レシピ・作り方

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Jrとmc
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おかずに!
アレンジいろいろ!
みんながつくった数 18

材料(6個人分)

カマンベールチーズ
1個
じゃがいも
大2~3個
小さじ1くらい
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1強
バター
20g強

作り方

  1. 1
    じゃがいもをよく洗い、芯がなくなるくらい柔らかくなるまで茹でる。(レンジで加熱でもOK)
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、マッシャーなどでつぶす。

    マッシャーがない場合は、フォークやスプーンでつぶす)
    (なるべく熱いうちに皮をむいた方がよいが、熱いのでやけどに注意)
  3. 3
    つぶした、ジャガイモに塩、コショウを入れよく混ぜ、片栗粉を入れ、更によく混ぜ合わせる。

    この時点で、多少塩味が効いていた方がいい。
  4. 4
    カマンベールチーズを6等分に切る。

    8個にする場合は8等分に切る。
  5. 5
    手順3で作ったジャガイモを包むカマンベールに合わせ、均等に分ける。

    ラップの上にじゃがいも、カマンベールチーズをのせ、包むようにして丸める。

    手でやってもよい
  6. 6
    カマンベールチーズが真ん中になるように丸める。
  7. 7
    フライパンにバターを入れ火をつける。
    バターが溶けたら、丸めたジャガイモを入れ焼く。
    片面が焼けたらひっくり返し、もう片面や側面もきつね色になるくらいまで焼く。
  8. 8
    じゃがいもの味が薄い場合は、お好みで、塩やソース、ケチャップなどをつけてください。
  9. 9
    またアレンジとして、めんたいポテトでカマンベールチーズを巻くなどアレンジが、いろいろできます。
  10. 10
    ベーコンを巻いて焼いてもOK

おいしくなるコツ

じゃがいもにしっかり味をつける。 明太ポテトなど、ジャガイモにはいろいろアレンジ可能。 とろけるタイプのチーズを使う。

きっかけ

テレビでちらっと見かけたから、

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ワインに合うおつまみカマンベールチーズ
関連キーワード
じゃがいも カマンベールチーズ ワイン おかず
料理名
カマンベールチーズのジャガイモ包み焼き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/14 12:51
参考にさせていただきました
おれき
2022/12/24 14:54
簡単で美味しかったです!レシピありがとうございました!
サラ83

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