甘いお豆さんの昆布煮(*´Д`*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆の水煮缶
- 1缶
- 煮しめ昆布
- 10センチ四方1枚
- お水
- 200CC
- 砂糖
- 大さじ1
- シマヤだしの素
- 小さじ半
- 醤油
- 小さじ1
- 水あめ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布をお水につけてふやかします。分量外のお水です。柔らかくなったら短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋にお水、昆布、大豆を入れます。沸騰したら中火にしてだしの素、砂糖を加えて10分煮ます。
-
- 3
- 醤油を加えてさらに10分煮ます。
水あめを加えて煮汁がなくなる寸前で火を止めて出来上がりです。
きっかけ
水あめを入れたら照りが出るかなって作ってみました。