材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- ガムシロップ(砂糖)
- 1個(大さじ1)
- 創味シャンタン(又は香味ペースト)
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- ボールに卵、ガムシロップ(砂糖)、創味シャンタンを入れよく混ぜ合わせる。(創味シャンタンが溶けきってなくてもいいです)
創味シャンタンなどがない場合は、麺つゆやだしなど何でもOK
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- 2
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- 加熱OKの容器にラップを敷き、卵液を入れ、レンジに入れ、600Wで30秒加熱する
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- 3
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- いったん、レンジから取り出し、混ぜ合わせ、再び電子レンジに入れ、600Wで30秒加熱する
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- 4
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- 取り出し混ぜ、30秒加熱する。
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- 5
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- タマゴが、固まるまで繰り返す。
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- 6
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- タマゴに火が通ったら、ラップで包むようにして、形を整える。
(この時点で多少火が通っていなくても余熱で通るのでいいです)
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- 7
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- ラップに包み、形が整ったら、お好みの大きさに切る。
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- 8
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- タマゴサンドの場合、パンに合わせた大きさの容器を使うといい。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで甘めがいい場合は増やすなど調整する
創味シャンタンや香味ペーストがない場合は、だしや麺つゆ等あるものでいいです。
レンジで1度に加熱しないで、数回に分ける。
きっかけ
焼きむらの無い卵焼きが作りたかったから
焼き目がないから黄色い厚焼き玉子!