レンジでチン! 時短厚焼き玉子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
レンジでチンするだけの簡単卵焼き!
焼き目がないから黄色い厚焼き玉子!
みんながつくった数 11

材料(1~2人分)

2個
ガムシロップ(砂糖)
1個(大さじ1)
創味シャンタン(又は香味ペースト)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ボールに卵、ガムシロップ(砂糖)、創味シャンタンを入れよく混ぜ合わせる。(創味シャンタンが溶けきってなくてもいいです)

    創味シャンタンなどがない場合は、麺つゆやだしなど何でもOK
  2. 2
    加熱OKの容器にラップを敷き、卵液を入れ、レンジに入れ、600Wで30秒加熱する
  3. 3
    いったん、レンジから取り出し、混ぜ合わせ、再び電子レンジに入れ、600Wで30秒加熱する
  4. 4
    取り出し混ぜ、30秒加熱する。
  5. 5
    タマゴが、固まるまで繰り返す。
  6. 6
    タマゴに火が通ったら、ラップで包むようにして、形を整える。
    (この時点で多少火が通っていなくても余熱で通るのでいいです)
  7. 7
    ラップに包み、形が整ったら、お好みの大きさに切る。
  8. 8
    タマゴサンドの場合、パンに合わせた大きさの容器を使うといい。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで甘めがいい場合は増やすなど調整する 創味シャンタンや香味ペーストがない場合は、だしや麺つゆ等あるものでいいです。 レンジで1度に加熱しないで、数回に分ける。

きっかけ

焼きむらの無い卵焼きが作りたかったから

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般その他の卵料理
関連キーワード
卵焼き 厚焼き玉子 だし巻き卵 レンジ
料理名
厚焼き玉子

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/16 14:01
おいしかったです。
yukkiy8
2021/06/04 18:40
レンジで簡単にすぐできました!
そやまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする