レンジでチン! 時短厚焼き玉子! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- ガムシロップ(砂糖) 1個(大さじ1)
- 創味シャンタン(又は香味ペースト) 小さじ1くらい
作り方
-
1
ボールに卵、ガムシロップ(砂糖)、創味シャンタンを入れよく混ぜ合わせる。(創味シャンタンが溶けきってなくてもいいです)
創味シャンタンなどがない場合は、麺つゆやだしなど何でもOK - 2 加熱OKの容器にラップを敷き、卵液を入れ、レンジに入れ、600Wで30秒加熱する
- 3 いったん、レンジから取り出し、混ぜ合わせ、再び電子レンジに入れ、600Wで30秒加熱する
- 4 取り出し混ぜ、30秒加熱する。
- 5 タマゴが、固まるまで繰り返す。
-
6
タマゴに火が通ったら、ラップで包むようにして、形を整える。
(この時点で多少火が通っていなくても余熱で通るのでいいです) - 7 ラップに包み、形が整ったら、お好みの大きさに切る。
- 8 タマゴサンドの場合、パンに合わせた大きさの容器を使うといい。
きっかけ
焼きむらの無い卵焼きが作りたかったから
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで甘めがいい場合は増やすなど調整する 創味シャンタンや香味ペーストがない場合は、だしや麺つゆ等あるものでいいです。 レンジで1度に加熱しないで、数回に分ける。
- レシピID:1760025114
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- 料理名
- 厚焼き玉子
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焼き目がないから黄色い厚焼き玉子!