アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とイカの甘醤油煮(*^^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
フライパンで簡単にできます♫

材料(4人分)

里芋
8個
するめイカ
2杯
お水
500CC
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮がついた状態でフライパンに入れます。分量外のお水を里芋か隠れるまで入れます。加熱して沸騰したら火を止めて7分したら取り出して皮を剥きます。水洗いします。
  2. 2
    するめイカの胴体と足を引っ張り軟骨を取り除きます。胴体は輪切り、足は3センチに切ります。内臓の黄土色の肝は皮を破り、しごいて出しておきます。残りは処分します。
  3. 3
    フライパンにお水、里芋を入れます。沸騰したら砂糖、肝を入れます。里芋に竹串などを刺してみてスッと入ったら、醤油、するめイカを加えます。
  4. 4
    落し蓋をして、10分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

里芋をいただいたので、夕飯に作りました(*^^*)

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする