材料(4人分)
- 里芋
- 8個
- するめイカ
- 2杯
- お水
- 500CC
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の皮がついた状態でフライパンに入れます。分量外のお水を里芋か隠れるまで入れます。加熱して沸騰したら火を止めて7分したら取り出して皮を剥きます。水洗いします。
-
- 2
- するめイカの胴体と足を引っ張り軟骨を取り除きます。胴体は輪切り、足は3センチに切ります。内臓の黄土色の肝は皮を破り、しごいて出しておきます。残りは処分します。
-
- 3
- フライパンにお水、里芋を入れます。沸騰したら砂糖、肝を入れます。里芋に竹串などを刺してみてスッと入ったら、醤油、するめイカを加えます。
-
- 4
- 落し蓋をして、10分ほど煮たら出来上がりです。
きっかけ
里芋をいただいたので、夕飯に作りました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません