材料(2~4人分)
- こんにゃく
- 200g
- しめじ
- 80g
- 水
- カップ1/3
- 酒
- 小さじ2
- 三温糖(砂糖)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは食べやすい大きさに切って、熱湯で3~5分茹で、ザルにあげる
※写真は7~8厚さに切って手綱にしています
-
- 2
-
- 鍋に水、酒、三温糖、石づきを落としてほぐしたしめじを入れ、蓋をして弱火で煮る
-
- 3
-
- しめじがしんなりしたら、1、しょうゆを加え、弱めの中火で5分ほど蓋を取って煮汁がなくなるまで煮る
-
- 4
-
- ※写真は約半量を保存容器に入れてあります
おいしくなるコツ
日持ちがするようにしっかりめのお味になっています。調味料はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用につくりました。