アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山♪ししとうと豆腐の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
白だしで簡単!具沢山な食べるスープです♪

材料(2~3人分)

ししとう
10本
豆腐
150g
400cc
白だし
大さじ2強
とろろ昆布
6g(ひとり当たり2gくらい)
しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタをとって小口切りにする

    豆腐は軽く水気を切る
  2. 2
    器に食べやすい長さに切ったとろろ昆布を入れておく
  3. 3
    鍋に水、白だしを入れて沸かし、ししとうを加えてひと煮立ちさせ、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加える
  4. 4
    豆腐が温まったら、しょうゆを加えて味をととのえ、2の器に注ぎ、軽く混ぜる

おいしくなるコツ

後でとろろ昆布が加わるのでしょうゆは控えめでも◎かな?と思います…お好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

ししとうをたくさんもらったので。コンソメ味が気に入ったので違う味でも…と思い白だしで和風にしてみました。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
ししとう絹ごし豆腐木綿豆腐朝食の献立(朝ごはん)和風スープ
関連キーワード
白だし 簡単 朝食 スープ
料理名
ししとうと豆腐の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする