材料(2~3人分)
- エリンギ
- 2本(76g)
- じゃがいも
- 1個(98g)
- 酒
- 小さじ2
- 〇青海苔
- 小さじ1
- 〇いり白ごま
- 小さじ1
- 〇塩
- 1g
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、2~3mm厚さに切って水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る
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- 2
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- エリンギは3~4mm厚さの斜め輪切りにする
ボウルに〇を入れて混ぜておく
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- 3
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- フライパンに1、エリンギ、酒を入れて蓋をし、弱~弱めの中火で蒸し焼きにする
※こげないように時々混ぜてください
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- 4
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- じゃがいもに火が通ったら、2のボウルに入れてからめる
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- 5
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- 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました
おいしくなるコツ
減塩のための工夫
〇エリンギを斜めに切って歯ごたえをよくする
〇蒸し焼きにしてじゃがいもの甘味、エリンギの旨みを引き出す
〇薬味・スパイス食材の青海苔・いりごまをまぶす
きっかけ
お弁当に。減塩を意識して作ってみました。
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