材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- パルメザンチーズ(国産)
- 小さじ1/3~1/2
- 刻み海苔
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしっかりとってから開く
-
- 2
-
- フライパンで1の両面を弱火で焼きいろがうっすらつくまで焼く
-
- 3
-
- 2の手前にチーズと海苔をのせ、1枚だけ手前からきつめに巻く
-
- 4
-
- 3で巻いたものをもう一枚の手前(チーズと海苔の上)に置き、それを芯にして同様に巻く
-
- 5
-
- 半分に切ってお弁当の隙間に詰める
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きはペーパーで押さえるだけでも◎です。
きっかけ
お弁当につくりました。