アプリで広告非表示を体験しよう

わかめ山椒ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お塩などの代わりに山椒を加えました。

※写真は玄米を使用しています

材料(1人分)

温かいご飯
200g
生食用わかめ
10g
粉山椒
小さじ1/5~1/4
いり白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯でわかめをさっと湯通しし、ザルにあげて水気を切ったら、1cm角くらいに刻み、ペーパーでよく水気をとる
  2. 2
    ご飯に1、粉山椒、いりごまを加えて混ぜる

おいしくなるコツ

減塩にするための工夫 〇わかめをさっと湯でて歯ごたえをよくしたこと 〇薬味の山椒、いりごまを加えたこと

きっかけ

わかめご飯が大好きなので。減塩を意識し、お弁当にも入れられるようなご飯をつくってみました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方5分以内の簡単料理ごはんのお弁当(大人用)わかめ
関連キーワード
山椒 減塩 わかめご飯 簡単
料理名
わかめ山椒ご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする