減塩♪鷄ささみとオクラのさっぱりマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 4本(200g)
- オクラ
- 4本(50g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜
- 12g
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇ねりわさび
- 2g
- 〇水
- 100cc
- 〇鰹節
- 2g
- 〇ごま油
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
-
- ■オクラはヘタの先端を少し切り落とし、がくの固い部分をくるっとむく
■生姜は皮をむいてすりおろし、ボウルなどに入れ、〇とあわせてよく混ぜておく
-
- 2
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- ささみは筋をとり、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、オクラを20~30秒ほど茹で、ざるに上げる
→続けて同じお湯で2を茹で(全て入れて再沸騰してから2分ほど)、ざるにあげる
-
- 4
- 熱いうちに1のボウルに漬ける
おいしくなるコツ
減塩にするため、オクラはそのまま使用していますが、気になる場合は塩少々で板ずりをし、洗い流してから使用してくださいね。
練りわさびはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。
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