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減塩♪鷄ささみとオクラのさっぱりマリネ レシピ・作り方

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はぁぽじ
ささみとオクラを茹でて生姜たっぷりのタレに漬けるだけ♪塩分控えめでヘルシーなのでダイエット中でも安心なおかずです。

材料(2人分)

ささみ
4本(200g)
オクラ
4本(50g)
片栗粉
大さじ1
生姜
12g
〇酢
大さじ1
〇ねりわさび
2g
〇水
100cc
〇鰹節
2g
〇ごま油
小さじ1
〇塩
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ■オクラはヘタの先端を少し切り落とし、がくの固い部分をくるっとむく

    ■生姜は皮をむいてすりおろし、ボウルなどに入れ、〇とあわせてよく混ぜておく
  2. 2
    ささみは筋をとり、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶす
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、オクラを20~30秒ほど茹で、ざるに上げる

    →続けて同じお湯で2を茹で(全て入れて再沸騰してから2分ほど)、ざるにあげる
  4. 4
    熱いうちに1のボウルに漬ける

おいしくなるコツ

減塩にするため、オクラはそのまま使用していますが、気になる場合は塩少々で板ずりをし、洗い流してから使用してくださいね。 練りわさびはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方低カロリーおかずオクラ簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
ダイエット 簡単 ササミ 減塩
料理名
塩分控えめ ささみとオクラのマリネ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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