材料(2~4人分)
- ピーマン・赤ピーマン
- あわせて5個
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ1
- 〇和風だしの素
- 少々
- ねりからし
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 鰹節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を取って縦に細切りにし、熱湯で30秒ほど茹で、ザルに上げて水気をよく切る
-
- 2
-
- 1をボウルなどに入れ、熱いうちに〇を混ぜる
→粗熱がとれたら残りの材料を加えて混ぜる(からしは固まらないようによく溶かしてください)
おいしくなるコツ
ピーマンだけでも、すりごまは黒でも白でも◎です。
ねりからしは少しずつ様子をみながらお好みで加えてくださいね(^人^)
きっかけ
お弁当につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません